De notre Blog

Le Domaine la Combaz s’impose dans les assemblages rouges

Emile Blum possède 3,5 hectares dans le vignoble d’Ollon. Chasselas, Viognier et cépages rouges se concentrent au­tour de la maison familiale sise dans le hameau Les Fontaines. Très impliqué dans la promotion de son lieu de pro­duction, Milon, comme il est surnommé par ses amis, se déclare heureux d’être félicité lorsqu’il se promène dans la rue. Il laisse surtout paraître son émo­tion lorsqu’il évoque la possibilité que Laurine, sa fille de 22 ans montée avec lui recevoir le trophée lors de la soirée de gala du Grand Prix du Vin Suisse, reprenne un jour le domaine et pour­suive son œuvre. « Puissance cinq a été imaginé il y a plus de dix ans avec l’idée de créer un assemblage rouge haut de gamme. J’ai planté Gamaret, Garanoir, Ancellotta, et Cabernet Franc dans cette intention», explique Emile Blum qui ajoute que cette vic­toire au Grand Prix du Vin Suisse est sans doute la plus belle des reconnais­sances. Surpassant un cru tessinois et le Cardona 2012 de Jean-François Neyroud Fonjallaz de Chardonne, son Puissance cinq s’impose dans une ca­tégorie très disputée. Son secret? Le Pinot Noir, qu’Emile Blum décline en trois versions -vinifié en cuve inox, Œil­ de-Perdrix et une sélection élevée en barriques – permet d’affiner Puissance cinq. «Gamaret, Garanoir, Ancellotta et Cabernet Franc sont vinifiés ensemble. Cette combinaison de base amène des tanins, de la structure, des épices et de la charpente. Ensuite on ajoute le Pinot qui apporte le fruit. L’objectif est de créer un vin de caractère enveloppé d’une matière soyeuse». Pari gagné, puisque le millésime 2012 qui a charmé les jurés du Grand Prix du Vin Suisse 2014 a su aussi convaincre les clients du Domaine de la Combaz. Ceux-ci se sont en effet déjà partagé l’intégralité de la production.

Emile et Laurine vous attendent à la cave pour dégsuter cette merveille.

0 Comment

Leave a Comment
Your email address will not be published.

*

Planifier une visite